Взгляд ислама на деньги и изучение цифровых валют с точки зрения исламского права - Shamshiyev, O. (Eurasian Journal of Religious Studies, 2023)
Данная статья посвещена изучению цифровых валют центральных банков (аббр. ЦВЦБ) относительно параметрам Исламского правоведения в частности, и изучению теории денег Ислама в целом. ЦВЦБ являються одной из самых актуальных тем последней декады в области монетарной политики стран и государств. Предпологается, что концепция ЦВЦБ получила резкий прорыв в развитии и стала актуальной проблемой финансовых властей из-за усиливающейся конкуренции активно развивающегося рынка криптовалют. Всвязи с тем, что концепция ЦВЦБ непрерывно развивается и модифицируется, следует отметить, что вынесение конкретного вердикта о ЦВЦБ – действие рискованное. В данной статье прослеживаются основные стадии в прогрессе денег и предоставляется таблица, изображающая подобности и различия электронных, криптовых и цифровых валют. Так же излогаются технических аспекты исследования. Далее рассматривается взгляд Ислама на деньги и его монетарная философия. Особое внимание уделяется словам и анализам ученых классической эпохи как Газали и Ибн Теймия. Статья раскрывает экономическо-юридические аспекты цифровых валют центральных банков. Примечательно, что Исламские экономисты и финансисты, подобно специалистам традиционной экономики, не опознают препятствующие факторы в идентификации ЦВЦБ как деньги. Далее был проведен тчательный анализ ЦВЦБ с точки зрения исламского права. В ходе исследования были опознаны вероятно неприемлемые Исламом характеристики ЦВЦБ. Подводя итоги, были предоставлены предположительные решения к данным проблемам.
Keywords: цифровая валюта; ЦВЦБ; исламское мировоззрение; исламское правоведение; анализ