Тема благотворительности на основе фондов «вакф» на страницах казахских изданий XX века - Альмухаметов, A.; Kасабеков, К.; Мелисова, Б. (Eurasian Journal of Religious Studies, 2024)
В данной статье рассматривается тема благотворительности на основе средств «Вакф» на страницах казахстанских изданий ХХ века. Вся документальная информация, использованная в научной статье для обсуждения данного вопроса, взята из газеты «Казақ», журнала «Шолпан» ХХ века. Научные выводы о понятии, назначении и научно-методических основах вакфа отражены в статьях, опубликованных на страницах издании. Ограниченное количество научных статей и исследовательских работ по указанной теме в отечественных исследованиях определяет актуальность упомянутой темы и необходимости ее систематизации. Сегодня в Республике Казахстан тема вакф, регулирующего исламскую экономику, в том числе отношения частной собственности, является одним из новых направлений. Пути развития ислама, его влияние на идеологию, общественную жизнь и экономику обсуждаются на разных уровнях. Исламская экономика, включая концепцию вакф, представляет собой форму новых прав собственности и новых услуг для общества. С практической точки зрения, хотя все аспекты частной собственности определяются государством в рамках закона, необходимо определить теоретические и концептуальные категории вопроса вакф в религиозном смысле, систематизировать основные научные методы. Это связано с тем, что в ходе изучения международного и отечественного опыта было установлено, что методология исламской собственности на казахской земле, систематизированная на научной основе, не разработана на достаточном уровне.Ключевые слова: право собственности в исламе, газета Қазақ, благотворительность, вакф, закят.