Профилактика религиозного экстремизма и терроризма в условиях противостояния светскости и религиозного символизма (Eurasian Journal of Religious Studies, 2024)
В данной статье рассматривается проблема соотношения модели светскости и религиозного символизма в условиях риска религиозной радикализации в Казахстане. Данная тема особо актуальна в настоящий момент времени в условиях геополитической турбулентности в евразийском регионе. В связи с комплексным характером проблемы выделяются три основные компоненты: 1) рассмотрение особенностей французской модели светскости, применяемой в Казахстане; 2) анализ внешнего деструктивного религиозного влияния на Казахстан; 3) предполагаемые религиозно-идеологические риски, имеющиеся в Казахстане. Суммируя данные три компоненты делается общий вывод о необходимых мерах, которые следует предпринять для снятия «градуса напряжения» между светскими принципами и религиозным символизмом, что может снизить и/или нейтрализовать риски проявления экстремистских, и, как следствие, террористических действий на территории Казахстана. В РК принимаются меры по противодействию так называемым деструктивным религиозным течениям/организациям (сокращенно, соответственно – ДРТ/ДРО). Однако, юридически нет определения данному понятию. В общественном дискурсе ДРТ/ДРО противопоставляются «традиционные религии», определения которым также не существует в отечественном законодательстве. Юридически есть только список запрещенных (экстремистских, террористических) организаций и список зарегистрированных религиозных объединений на территории Казахстана. Так или иначе, реалии диктуют государству и обществу необходимость противодействия деструктивному религиозному влиянию. Следует отметить, что деструктивное поведение исходит от деструктивной идеологии.  Целью работы является определение идеологических рисков для религиозной ситуации в Казахстане, а также применение превентивных мер по исключению религиозно-идеологических угроз. В статье описываются существующие риски для государства в сфере идеологической профилактики религиозного экстремизма и терроризма, и даются соответствующие рекомендации, которые несут теоретическую и практическую пользу.Ключевые слова: экстремизм, терроризм, лаицизм, религия, секьюритизация.