«Постоять за веру, за Христа»: православные Казахстана и обновленческий раскол в Русской Православной Церкви (1920-1940-е гг.) (Eurasian Journal of Religious Studies, 2024)
Статья посвящена изучению истории борьбы православных Казахстана за объекты культа в 1920-1940-е годы в период являются цивилизационный подход, принцип историзма, авторы применяют комплекс общенаучных и специальных исторических методов исследования. В качестве источников использованы нормативные документы по государственно-церковным отношениям и материалы делопроизводства местных органов власти и управления. Анализируются документы из фондов региональных архивов Республики Казахстан. Задача исследования - изучить и выявить региональные особенности обновленческого движения в Казахстане в первые десятилетия Советской власти и позицию рядовых верующих в годы раскола. Православная конфессия была одной из многочисленных в республике, занимая второе место после ислама. Раскольническое движение в Русской Православной Церкви достигло регионов Казахстана и проявилось в противостоянии «тихоновцев» и «обновленцев». В Казахстане православные религиозные общины разделились на сторонников и противников обновленчества, между верующими шла непримиримая борьба за объекты культа. Наиболее острой эта борьба была в городах Казахстана, где церковное духовенство переходило на сторону обновленцев. В волостях и уездах республики обновленчество не находило широкой поддержки у православного населения. Большинство рядовых верующих оставались верны идеям Патриарха Тихона. Временные переходы на сторону обновленцев были связаны с передачей им объектов культа.Архивные источники свидетельствуют о политической составляющей раскола и формальной поддержке «обновленцев» местными советскими органами власти в 1920-е годы. Но в 1930-е годы антирелигиозная политика советского государства привела к закрытию объектов религиозного культа, независимо от принадлежности общин к какому либо направлению.обновленческого раскола.Ключевые слова: церковный раскол, советская власть, Казахстан, религиозные общины, архивные источники.