Феномен религиозности в казахстанском обществе: религиозные запросы в светском государстве - Кушербаева, А.; Аликбаева, М. (Eurasian Journal of Religious Studies, 2024)
Теоретически светскость означает нейтральность государства от религии, религии от государства. Согласно Конституции, «каждый имеет право на свободу совести» и каждому гражданину Республики Казахстан предоставлена свобода вероисповедания, «никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам». Целью статьи является всесторонее изучение феномена религии в Казахстане и анализ понятия «светский» на основе исследовательских работ зарубежных и отечественных ученых, а также  дифференцировать проблемы религии в светских государствах и в государствах с определенным статусом религии и выявить механизм взаимоотношений государства и религии. Методология исследовательской работы. В научной статье используется метод компаративистики в качестве основного метода, при этом научным обоснованием служит анализ концепций и гипотез о понятии «секуляризация» многих известных ученых и исследователей, проводивших комплексные исследования по данной теме. В рамках данной статьи приводятся теоретические обоснования  понятия «секуляризация», обосновывается политика межконфессионального диалога, проводимая Президентом Казахстана Касым-Жомартом Кемелевичем Токаевым, исследуется особенности светскости государства, вопросы укрепления диалога в сфере религии, и концепция «слышащего государства», оперативно и эффективно действующего в соответствии со всеми конструктивными требованиями граждан страны. Также в статье изучена особенность религиозного мировоззрения казахского народа, всесторонне анализированы традиционные ценности казахского народа, как нравственность и доброта, уважение и честь, совесть, семейные и духовные ценности  основанные на единстве традиции и национальной идеологии, далёкой от религиозного фанатизма.Ключевые слова: секуляризация,  феномен, религия, цивилизация, общественное сознание.