Значение исламской метафизики в контексте средневекового мировоззрения - Доскожанова, А.; Тулеубеков, А. (Eurasian Journal of Religious Studies, 2025)
В данной статье рассматривается исламская метафизическая традиция в контексте мышления средневекового мира. Основной целью исследования выступает выявление роли исламской метафизики в пространстве средневекового религиозно-философского дискурса. Научной значимость статьи состоит в том, чтобы доказать, насколько метафизика мусульманского средневековья была близка к истинному пониманию мироздания. Практическая значимость статьи отражается в том, что и по сей день представители исламской традиционной теологии используют достижения восточных перипатетиков в описании основных законов мировоззрения. Также в статье использованы два метода: сравнительный анализ и синтез исторического и логического. В статье авторы выделяют три основных результата: (1) по сравнению с другими метафизическими пластами исламская метафизика является уникальной, (2) исламская метафизика не сводится к исламской философской теологии, (3) исламская метафизика до сих пор оказывает огромное влияние на религиозную онтологию. Основной ценностью данной работы является ее практическая применимость. Выводы и идеи данного исследования могут быть применимы как в социальной жизни мусульманского мира, так и в рамках различных дисциплинах социогуманитарного направления. Также использование материалов данного исследования помогут в более глубоком понимании методологической онтологии арабоязычной философии средневековья. А это, в свою очередь, значительно расширяет применение метафизики как в историко-философской перспективе, так и в контексте современной философии.Ключевые слова: метафизика, религиозное мышление, философский дискурс, средневековье, рационализм.